Torna indietro

Carnevale ... Galani o crostoli?

Ebbene si anche durante il carnevale l'Italia è ricca di dolci di ogni tipo sia fritti ma anche al forno, non c'è regione che non abbia un dolce tradizionale carnevalesco . Anche quest'anno ho sperimentato nuove ricette sia al forno che fritte e devo dire che sono rimasta , come sempre , felicemente sorpresa dei gusti nuovi che ho scoperto.

La semplicità del migliaccio napoletano è disarmante, come si può non amare un dolce così buono nella sua semplicità, fatto con ingredienti semplici e genuini. E' un dolce morbido che si presta anche a varianti personali negli aromi ....di base è fatto con il semolino , latte, agrumi, uova, zucchero ma si possono aggiungere anche uvette e canditi per renderlo più ricco....a ma piace semplice ,il problema è che non si smette di mangiarlo. Provatelo non rimarrete delusi....

Per quanto riguarda i dolci fritti quest'anno mi sono dedicata un pò di più ai galani o crostoli o frappe o chiacchere...e tra tutte le ricette che ho sperimentato e un pò elaborato , trovo che questa che vi lascio sia la migliore.

Ricetta:

  • farina 260W 100 gr
  • farina 00 100 gr
  • zucchero 30 gr
  • sale 1, 2 gr
  • limone buccia 3 gr
  • burro morbido 25 gr
  • uova 60 gr
  • grappa 10 gr
  • prosecco 10 gr

Procedimento:

mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto e fatelo riposare in frigo almeno 2 ore. Riprendete il panetto e stendetelo con la 'nonna papera' ossia la macchinetta per fare le tagliatelle. Mi raccomando passatelo più volte fino ad ottenere una sfoglia bella elastica. Io lo steso allo spessore più sottile , ho tagliato a pezzi la sfoglia facendo un taglio anche all'interno dei pezzi. A questo punto prima di friggere ho fatto riposare in frigo i galani crudi affinchè il burro si rapprendesse un pò . E poi via con la frittura in olio di arachidi e se possibile sui 170-175 gradi.....abbondante zucchero a velo quando saranno freddi e buon appetito...

Ti appassiona il mondo della pasticceria e biscotteria? Acquista il mio libro... lo ricevi domani a casa tua!